Наш коллега Артём Пшеничных теперь преподаёт программирование на кафедре математических методов и цифровых технологий Байкальского государственного университета. Артём пришёл в RKIT в 2021 году в рамках программы "Кадры для цифровой экономики" и сотрудничества с Байкальским государственным университетом, учась на 3 курсе вуза. Мы решили задать Артему несколько вопросов о том, какой путь он прошел за эти 4 года.
Артём, ты пришел к нам работать, ещё будучи студентом-третьекурсником. Тяжело было совмещать учебу и работу?
Временами трудно давалось. Но это дало мне возможность развивать навыки тайм-менеджмента. Научило расставлять приоритеты и эффективно планировать свое время. Этот опыт пригодился потом в профессиональной деятельности. Во время общения с коллегами в реальных проектах я мог сразу на практике использовать полученные в вузе знания.
Работа в компании помогла тебе во время учебы?
Да, в качестве дипломного проекта я сделал для RKIT систему по формированию и планированию отпусков. Сотрудники ею до сих пор пользуются, в ближайшее время планируем перенос на веб-версию. Так что и диплом написал, и реальную пользу бизнесу принес.
Ты начинал в отделе консалтинга. Почему перешел из консалтинга в разработку?
Нравится кодировать. Программирование – очень творческая деятельность, мне кажется, она помогает мне максимально раскрываться.
Ты применяешь знания, которые получил в RKIT, в преподавательской деятельности?
Я бы сказал, это основа моей преподавательской деятельности. Опыт и навыки участия в проектах помогают мне не только передавать информацию, но и делать уроки увлекательными и актуальными. Я часто привожу примеры из практики.
История Артёма — это не единичный пример в RKIT. Если студенты приходят во время учебы на стажировку и остаются работать в компании, в среднем через год после окончания вуза они занимают должности ведущих специалистов. Путь от джуниора до ведущего специалиста или руководителя отдела занимает около 4 лет. Несколько сотрудников также преподают в вузах Иркутска.А преподавать нравится?
Для меня это новый опыт, я не предполагал, что меня когда-то позовут работать в вуз. В целом, мне нравится делиться знаниями и видеть интерес. Есть студенты, у которых горят глаза, есть идеи и мечты. Радует, что такое в нашей профессии есть.